ПРОДАЖА САЖЕНЦЕВ МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ

МОЯ ДАЧА

Растениеводство
Северо-Западного региона
Меню сайта

МОЯ ДАЧА - купить саженцы многолетнего растения энотера

МОЯ ДАЧА - купить саженцы многолетнего растения флокс растопыренный

МОЯ ДАЧА - купить саженцы многолетнего растения тысячелистник Вишневая королева




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Род флокс (Phlox) относится к сравнительно небольшому семейству синюховых (Polemoniaceae). В переводе с греческого флокс означает «пламя». Флокс — род, насчитывающий более 60 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников. Из них наиболее распространен в культуре флокс метельчатый (Phlox paniculata), точнее, многочисленные сорта и гибриды, полученные на его основе, которых насчитывается около 400.
Выбирая место для посадки флоксов, следует вспомнить об условиях произрастания их диких сородичей. Они встречаются в районах с умеренным теплым и очень влажным климатом, где зимой часто не бывает снега и средняя температура держится около отметки +4C. Как правило, это луга, поймы рек или опушки лесов, с рыхлыми, неперегреваемыми солнцем, влажными почвами с достаточным содержанием органики.
Условия выращивания
Одно из основных требований – возможность обильного полива растений. Даже в местах с близким залеганием грунтовых вод в период длительной засухи флоксы сильно страдают от пересыхания. Второе важнейшее условие их успешной культуры – высокое плодородие почвы. Располагать посадки можно как на открытых участках, так и в полутени. Наилучшими все же будут места под защитой кустарников или редких деревьев с легкой тенью в жаркие полуденные часы, особенно для темноокрашенных сортов. В таких местах лучше накапливается снег, и флоксы меньше страдают от резких колебаний температуры в зимнее время.
Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон, тогда в период таяния снега и продолжительных дождей растения не затапливает водой. Неблагоприятны для посадки склоны, где  почва быстро перегревается и пересыхает. Кроме того, здесь флоксы страдают от ветра, а в зимнее время, когда со склона сдувает снег, могут вымерзать. Не подходят также места под кронами деревьев с поверхностной корневой системой (березы, ивы, тополя, ели, кусты старой сирени).
Цветник с флоксами можно устроить с восточной, юго-восточной, юго-западной и западной стороны дома. Хуже всего растения будут чувствовать у северной стены и в тени хвойных деревьев. Они могут жить в таких условиях, но добиться полноценного цветения будет невозможно.
Эта холодостойкая культура устойчива и в суровых районах северной части России с коротким летом. Здесь флоксы размещают на участках, защищенных от холодных ветров и открытых с южной, юго-восточной и юго-западной сторон, на приподнятых прогреваемых клумбах. Предпочтение следует отдавать сортам с более коротким периодом вегетации, то есть ранним и среднеранним, отказавшись от среднепоздних и поздних.
В условиях резко континентального климата Сибири, Алтайского края, Урала с холодными, часто малоснежными зимами, флоксы высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах с наибольшим скоплением снега. На зиму здесь необходимо укрытие торфом, листом или нетканым материалом типа агрил или лутрасил в несколько слоев. В таких районах также необходимо отбирать сорта с более ранними сроками цветения.
В южных регионах для посадки флоксов следует отводить наиболее влажные, защищенные от иссушающих ветров участки в легкой полутени, вблизи деревьев, кулис их высоких  кустарников, построек, а также возле водоемов. Здесь предпочтение нужно отдавать более поздним сортам.
Подготовка к посадке
Ежегодно флоксы образуют множество стеблей, листьев, шапки цветов, потребляя много влаги и питательных веществ. При их недостатке они какое-то время будут использовать накопленные в корневищах запасы, а затем начнут истощаться, образуя тонкие низкие стебли и мелкие редкие цветочки.
Лучшими для флоксов считаются среднесуглинистые плодородные, рыхлые и влажные почвы, близкие к нейтральным (pH 5,5-7,0). На развитие и цветение растений очень благоприятно действует внесение разложившегося конского или коровьего навоза, компостов, листовой земли и золы в сочетании с минеральными удобрениями и органическими смесями.
Корневая система у флоксов мощная, разветвленная, достигает глубины 25-30 см. Основная масса питающих корней располагается в слое почвы до 20 см, поэтому участок обрабатывают на глубину штыка лопаты, то есть примерно на 30 см.
Почву желательно готовить заранее, под весенние посадки – осенью, под осенние – хотя бы за 2 недели, чтобы она успела хорошо осесть. Предварительно участок очищают от мусора и многолетних сорняков. Вносятся органические удобрения (навоз, компост, торфокомпост — 1-2 ведра на 1 кв.м или 1/4 ведра куриного помета), древесную золу 100-200 г и минеральные удобрения (30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30 г калийной соли). Удобрения заделывать на глубину 10-15 см.
В тяжелые глинистые грунты добавляют крупнозернистый речной песок, компост, низинный торф, перегной, известь (250-300 г/м2), минеральные удобрения. Почву многократно  перекапывают, добиваясь однородной мелкокомковатой структуры. Супеси необходимо сделать более влагоемкими и питательными. С этой целью под посадки вносят глинистую, дерновую землю, компост, перегной и минеральные удобрения.
На чистых песках, определив место и конфигурацию цветника, по всей его площади выбирают грунт на глубину 45-50 см. Дно выстилают глиной слоем 15-20см. Затем насыпают подготовленную плодородную почву, утрамбовывают ее и обильно поливают. После этого цветник должен возвышаться над поверхностью участка приблизительно на 15 см.
Посадочный материал
Флоксы можно размножать делением кустов, стеблевыми и листовыми черенками, весенними побегами, летне-осенними пазушными побегами, корневыми черенками.
Стандартная деленка флоксов осенью должна иметь 2-3 толстых стебля, обрезанных на высоте 5-10 см (желательно с несколькими здоровыми листьями), хорошо сформировавшимися  крупными почками возобновления в их основании. Корни должны быть здоровыми, укороченными до 15 см, а кожица на стеблях загрубевшей, зеленоватой. Нельзя приобретать загнившие, подсохшие, мелкие, обломанные, заплесневевшие деленки без заметных почек возобновления, со вздутыми, потрескавшимися основаниями стеблей. Растение должно быть снабжено этикеткой с указанием сорта. У стандартной посадочной единицы флокса при продаже весной должно быть 4-5 крепких окрашенных (не этиолированных) побега длиной от 1 до 6 см с блестящими здоровыми тканями и хорошо развитыми, укороченными до 10-15 см здоровыми корнями. Увядшие, с потемневшими корнями, с обломанными или истонченными, вытянувшимися или обесцвеченными побегами деленки представляют собой некачественный посадочный материал.
Наилучший посадочный материал получается из черенков на второй год выращивания.
Посадка
Это можно делать весной, летом и осенью. Каждый срок имеет свои плюсы и минусы.
Осеннюю посадку, так же как и пересадку, и деление флоксов раннего, среднераннего и среднего сроков цветения лучше всего проводить, начиная с конца августа, после того, как растения сформируют почки возобновления. Закончить эту работу следует в конце сентября – начале октября. Сорта поздних сроков цветения рекомендуется высаживать с середины сентября до начала октября или весной. До наступления морозов флоксы должны хорошо укорениться. Этому способствует мульчирование посадок торфом или другим утепляющим материалом в октябре для поддержания более высокой температуры в зоне корневища. Растения быстрее адаптируются на новом месте, если на стеблях сохранились листья. Корневище размещают таким образом, чтобы его верх был на 3-5 см ниже уровня почвы.
Осенняя посадка, проведенная в оптимальные сроки, позволяет уже в следующем году получить полноценное пышное цветение. Осенью сроки посадки (35-40 дней) значительно длиннее весенних (10-12 дней).
Если растения удалось получить только в конце октября – ноябре, их следует прикопать до весны. При этом основания стеблей с почками возобновления присыпают почвой на 10 см, и  помечают место прикопа. С наступлением устойчивых заморозков флоксы укрывают торфом, листом или нетканым укрывным материалом в несколько слоев, затем снегом. Весной, как только оттает почва, растения откапывают, стараясь не обломать отрастающие еще хрупкие побеги.
Весеннюю посадку, пересадку и деление начинают после оттаивания почвы. В средней полосе России это конец апреля – начало мая. Ориентироваться в сроках надежнее по самим растениям. Оптимально надо начинать работу с момента отрастания побегов до того времени, когда они достигнут 10 см в длину. В этот период еще прохладно и почва хорошо насыщена влагой. При повышении среднесуточных температур флоксы быстро растут и сильнее травмируются при пересадке, что приводит к задержке цветения на 1,5 – 2 недели и сокращению его продолжительности.
Весной флоксы делят на более крупные части. До посадки их лучше хранить в холодильнике, а после посадки укрыть агрилом (лутрасилом). В весенний период растения более чувствительны к недостатку влаги в почве и подвержены заболеваниям. Зато в это время почти все отломившиеся части (побеги, кусочки корневищ), посаженные в грунт и укрытые пленкой или нетканым материалом при достаточном увлажнении приживаются.
Размножение корневыми черенками можно проводить ранней весной. В это время делят кусты, с которых можно взять до 1/3 корней и использовать их для черенков. Для этого подходят неодревесневшие здоровые толстые и длинные корни. Их нужно срезать у самого основания корневища, разрезать на куски длиной 3-5 см и высадить наклонно в разведочные ящики, наполненные питательной землей. Сначала ящики следует поставить в помещение с температурой 10...15°С, через 10-15 суток переставить в другое помещение с температурой 18-25°С и содержать в затенении. Когда появятся ростки, затенение нужно снять и постепенно приучать растения к свету, а затем пересадить в открытый грунт. Ростки появляются не у всех корневых черенков, и развиваются они неравномерно, поэтому в открытый грунт следует высаживать растения выборочно, по мере подрастания ростков. Такой способ размножения особенно ценен, когда растения заражены стеблевой нематодой, а необходимо сохранить сорт.
Размножение стеблевыми черенками можно проводить с конца мая до 2-й половины июля. Для черенков следует брать зеленые, хорошо развитые стебли со здоровых растений. Каждый  черенок должен иметь 2 узла, при этом нижний срез нужно делать непосредственно под нижним узлом, а верхний — на 5-10 см выше верхнего узла. Нижние листья полностью обрезать, сохранив пазушные почки. Черенки высадить в притенении, углубив их в почву приблизительно до верхнего узла. Первую неделю черенки надо поливать теплой водой несколько раз в день, следя, чтобы они не подвяли.
Размножение весенними ростовыми побегами — разновидность размножения стеблевыми черенками. Ростовые побеги можно брать с сильно загущенных кустов, осторожно выламывая  их у самого основания с "пяткой". Для лучшего окоренения побеги следует сажать в теплый парник или теплицу — в открытом грунте они долго не окореняются. Поливать нужно теплой водой. Во 2-й половине мая — начале июня окоренившиеся побеги можно высаживать в открытый грунт.
Летняя посадка цветущих растений позволяет абсолютно точно убедиться в сортности растения. После чего соцветия следует удалить, а растения притенить. В жаркую, сухую погоду их поливают и опрыскивают и вечером, и утром. Для лучшей приживаемости желательно использовать такие препараты, как «Эпин», «Корневин».
При размножении листовыми черенками используется пазушная почка с листом. Летом, в период полного развития стеблей, со средней их части острым ножом или бритвой срезают щиток длиной 8-10 см с пазушной почкой и листом. При посадке щиток надо располагать вертикально, углубляя пазушную почку на 1,5 см, крупные листья обрезать на 1/3, посадки  следует опрыснуть теплой водой и прикрыть ящики стеклом, поставив в помещение с температурой 25...30°С. Песок постоянно должен быть влажным. К осени из листового черенка образуется растение с одним стебельком. На зиму ящики рекомендуется ставить в холодный парник, утеплив его сверху. Весной следующего года укоренившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт.
Низкорослые и бордюрные сорта высаживают на расстоянии 35-40 см. На 1 м2 можно посадить 6-7 растений. Среднерослые сорта высотой 70-90 см размещают через 50-55 см. Для  высокорослых флоксов высотой 100-150 см расстояние друг от друга должно быть не менее 60-70 см. Однако, в каждом конкретном случае это зависит от запланированной длительности использования. В частных садах при правильной агротехнике флоксы не теряют декоративности в течение 6-7 лет. Однако при очень высоком агрофоне этот период сокращается до 5 лет, так как корневище очень быстро разрастается, лишая питания центр куста.
В смешанных цветниках расстояние между растениями может быть сокращено, если рядом высаживают неагрессивные многолетники (антемис, колокольчики, нивяник, рудбекия, аквилегия, василистник, гвоздики, лихнис). Лилейники, хоста, астильба, пионы, клематисы нуждаются в большой площади питания, и при тесной посадке флоксы быстро теряют декоративность. На теневых участках расстояния между растениями должны быть несколько увеличены.
Уход
Внесение подкормок в период вегетации растений нужно проводить с учетом фаз их развития. Как только стает снег и подсохнет почва, под 2—3-летние кусты следует внести в сухом  виде 20-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 40-50 г древесной золы с последующей заделкой их в почву мотыгой на глубину 3-5 см. Во 2-й половине мая надо сделать подкормку перебродившим настоем коровяка 1:15 (куриного помета 1:25) или раствором аммиачной селитры 15-20 г в 10 л воды на 1 кв.м. В период бутонизации растений внести те же удобрения с добавлением 20-30 г золы. В начале цветения дать подкормку полным минеральным удобрением: 20-30 г в сухом виде. Удобрения следует вносить под основание куста; до и после внесения жидкой подкормки почву нужно полить водой. Сухое удобрение во избежание ожогов нельзя сыпать на листья. Большую пользу приносит полив кустов (один раз за лето) микроэлементами: 2-3 г борной кислоты и 0,1—0,2 г марганцовокислого калия (10 л на 1 кв.м).
Виды флоксов
Почвопокровные флоксы образуют быстро разрастающиеся рыхлые дернинки или компактные плотные подушки. К последним относятся флоксы Дугласа (Ph.Douglasii), шиловидный (Ph. subulata), раздвоенный (Ph. bifida) и прелестный (Ph. amoena). В природе все они обитатели сухих каменистых и песчаных осыпей, любители солнечных мест. Среда обитания наложила отпечаток суккулентности на их внешний вид и строение. Все подушковидные флоксы имеют зимне-зелёные шиловидные, кожистые листочки, которые густо покрывают стелющиеся побеги. В результате этого образуются плотные упругие зелёные подушки, зацветающие в конце мая так обильно, что листья исчезают под лавиной цветов.
Флокс шиловидный - самый распространённый из почвопокровных видов. Он отлично разрастается, образуя подушки диаметром 60-80, высотой до 20 см. и зацветает самым первым. Вид настолько пластичен и перспективен, что селекционеры всегда работали с ним очень охотно и вывели множество сортов.
Флокс Дугласа по внешнему виду напоминает шиловидный, но существенно компактнее. Разрастается очень медленно. Стебли его имеют сближенные междоузлия, густо покрытые  мелкими шиловидными листочками. Взрослое растение образует подушку диаметром сантиметров 25 и высотой не более 10. Каждый цветочек сидит на короткой цветоножке, на самой верхушке побега, из-за чего вся подушка выглядит очень аккуратной, с чёткими ровными границами. Важно, что цветение начинается тогда, когда у флокса шиловидного уже заканчивается.
Флокс раздвоенный образует вечнозелёные кочки высотой не более 15 см. В отличие от предыдущих видов стебли у него не мягкие, стелющиеся, а жёсткие, прямостоячие. Листочки похожи на тёмно зелёные тонкие иголки, длиной до 4 см. Лепестки цветка глубоко рассечены чаще всего на 2 доли. Цветение настолько обильное, что растение после него выглядит несколько угнетённым, и требуется время, чтобы началось активное отрастание молодых побегов.
Флокс прелестный растёт в виде аккуратной плотной подушки, образованной узкими ланцетными листочками, собранными в прикорневую розетку. Розовые или чаще фуксиновые цветки выносятся над листьями на прочных цветоносах длиной 20-25 см. Поскольку в природе они встречаются на каменистых осыпях, то и в саду этим видам требуется хорошо дренированная, довольно бедная почва на солнце. Не стоит увлекаться  подкормками - не более 2-х в течение сезона, причём половинными дозами полного минерального удобрения. Богатая питательными веществами почва ведёт к слишком быстрому разрастанию подушек в ущерб цветению. После цветения стебли флоксов можно укоротить на половину длины, что позволяет благодаря стимулированию роста молодых побегов избежать оголения центра подушек. Этот простой агротехнический приём долгие годы позволяет обходиться без деления и пересадки кустов. Плотные зелёные подушки одинаково  хороши и ранней весной, и поздней осенью, но есть и небольшая проблема. Если в марте снег сошёл рано, и почва ещё не оттаяла, а солнце пригревает - зелёные листочки начинают испарять влагу. В результате растение может слегка подгореть, потеряв шикарный вид и часть цветения. Во избежание этого поздней осенью можно накрыть зелёные подушки флоксов специальной сеткой, которая продаётся в магазинах для защиты хвойников от весеннего солнца. Нет сетки - можно воспользоваться парой веток лапника. Не надо укрывать по-настоящему - растения могут выпреть.
Рыхлодерновые почвопокровные флоксы имеют утолщенные, стелющиеся по земле стебли, в междоузлиях которых образуются придаточные корни. Разрастаются они довольно быстро. Это флокс растопыренный ("Ph. divaricata") и флокс столоносный ("Ph. stolonifera").
Флокс растопыренный знаком многим любителям цветов. Стебли с ярко-зелёными блестящими листьями имеют сравнительно короткие междоузлия, поэтому флокс разрастается в виде почти кустистого растения. В первой половине июня над ним поднимается множество цветоносов с ярко-голубыми цветками, издающими нежный сладковатый аромат. В последние  2-3 года в продаже можно найти сорт с белыми цветками и необычайно нарядный сорт "Монтроз Триколор" ("Montrose Tricolor"), с голубым цветком и яркими зелёными в белых и розовых мазках листьями.
Флокс столоносный известен, пожалуй, только знатокам. Его стебли с овальными, частично зимующими листьями нарастают довольно быстро, укореняясь в междоузлиях и создавая сплошные заросли. Над ними на тонких цветоносах, достигающих длины 20 см, вверх выносятся щитковидные соцветия.
Флокс метельчатый. Этот вид имеет огромное количество гибридных сортов, различающихся по высоте, окраске, форме цветков и соцветий, срокам цветения. Садовые формы и сорта растения относятся к группе кустовых флоксов летне-осеннего цветения. Это многолетние растения высотой от 60 до 180 см с прямыми прочными стеблями, древеснеющими у основания.  Цветки разнообразной окраски чистых и смешанных тонов, часто с другой окраской центра, душистые, собраны в соцветие-метелку пирамидальной, конусовидной, шарообразной или  цилиндрической формы. Подходят для посадки вдоль дорожек, в рабатках, миксбордерах, отдельными группами среди газона. По времени цветения садовые кустовые флоксы подразделяют на 3 группы: ранние, цветущие в 1-й половине июня; средние, начинающие цвести к концу июля; поздние, зацветающие в середине-конце августа.

Подготовлено по материалам сайта: www.greeninfo.ru
Поиск

МОЯ ДАЧА - купить саженцы многолетнего растения гелениум осенний желтый

МОЯ ДАЧА - купить саженцы многолетнего растения ирис Эдит Волфорд

МОЯ ДАЧА - купить саженцы многолетнего растения лилейник красный

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz